Mamíferos

Queixada

Nome Popular: Queixada

Nome Científico: Tayassu pecari

Reino: Animal

Filo: Cordados

Classe: Mamíferos

Ordem: Artioddáctilos

Família: Taiaçuídeos

Gênero: Tayassu

Espécie: Tayassu Pecari

Estado de Conservação: Vulnerável



Características:
A queixada vive até os 13 anos e pode dar à luz dois filhotes de cada vez. O comprimento da cabeça e do corpo varia de 90–139 centímetros, a altura do ombro está entre 40 e 60 centímetros, o comprimento da cauda é de três a seis centímetros, e o peso adulto é de 25–40 quilos. Sua cor é geralmente marrom ou preta. A pelagem é eriçada e tem pelos que correm ao longo da coluna vertebral, crescendo mais longos do que os que correm pelo corpo, formando uma crista, que sobe quando a queixada fica excitada. Tem corpo redondo com focinho comprido que termina em disco circular onde começa a cavidade nasal. Possui manchas brancas que começam abaixo do focinho e vão até a área da bochecha, logo abaixo dos olhos. A queixada é considerada o maior e mais violento porco selvagem sul-americano. As queixadas vivem em grandes grupos entre 50 e 300 indivíduos, esses grupos são compostos por machos e fêmeas de todas as idades, variando do local em que se encontram, na maioria das vezes a quantidade de queixadas em um local especifico é variado, pela disponibilidade de alimento, em habitats ricos é possível encontrar um maior grupo de queixadas, na maioria das vezes as queixadas se protegem em grupo, o seu habitat de maior desempenho são as florestas tropicais úmidas.
 
As queixadas são animais territoriais, e assim como todo animal territorial eles o defendem, ao contrario de outros porcos  selvagens que marcam o território por meio das glândulas de cheiro em diversos locais onde defecam, as queixadas são consideradas animais nômades e portanto assim não apresentam e não exibem comportamentos iguais
Alimentação:
De hábitos diurnos e terrestres, alimentam-se de frutos, sementes, raízes, larvas de insetos e minhocas. 

Distribuição Geográfica:

 

Conheça mais

Você pode ajudar na conservação do meio ambiente participando da preservação de espécies ameaçadas, sendo um Ecovoluntário aqui no Criadouro Onça Pintada ou sendo um Ecocolaborador.
Imagem
Olá amigos, parece mais uma foto de um filhote, mas é um verdadeiro troféu a toda equipe do Criadouro. Filhote de mico-leão-preto (Leontopithecus Chrysopygus), espécie ameaçada, classificada como “em perigo”, fruto da reprodução de um casal que recebemos.

Com muito pouco podemos reverter isso.
Copyright® Criadouro Onça Pintada - Todos os direitos reservados. Política de Privacidade.

Este site utiliza cookies para otimizar a sua experiência de navegação. Ao continuar navegando, consideramos que você está de acordo com a nossa Política de Privacidade. Para mais informações, clique aqui.